LOS PLATOS MÁS REPRESENTATIVOS DE MANABÍ
"La gastronomía manabita ha marcado, no solo la identidad de la provincia, sino también del país"
Bollo de Pescado
Es uno de los platos más conocidos de la Costa. La masa de
verde actualmente se mezcla con otros ingredientes. Al igual que la
cazuela, el bollo es otro de los pocos platos típicos del Ecuador que
surgieron con la mezcla de las culturas costeñas.
Viche
Viche

Se trata de un plato de color blanco un tanto líquido, por
la presencia del suero blanco que baña la leche “cuajada”, una masa como un
quesillo suave. Se puede consumir solo o acompañado de plátano o maduro asado. Quienes
lo han probado lo disfrutan y valoran.
Tonga
La envoltura es de hojas de plátano. En su interior van una
porción de casi cuatro onzas de arroz, un maduro frito partido por la mitad,
una presa de pollo criollo, todos acompañados por una salsa líquida de maní. Es
la tonga, más conocida como “pandao” o almuerzo del campesino manabita,
en la Costa de Ecuador.
Sal Prieta y Plátano o Maduro Asado
Hecho a base de maní y maíz, con un toque de cilantro, este
producto es infaltable en los hogares manabitas, y cuando los turistas prueban
esta delicia, no quieren dejar de comerla.
Gallina Criolla
Gallina Criolla
La Gallina Criolla es un suculento plato muy típico de la
zona manabita. Se puede hacer seco o caldo; acompañado de arroz o verde asado.
Antiguamente se trataba de una carne que se
consumía en festividades, pero ahora es muy peculiar ver este plato en los hogares de las familias costeñas e incluso en otros lados del país.
Manta es un puerto y se tiene el privilegio de comer frutos
frescos del mar.
El plato recomendado es el de la Plancha de Mariscos : tiene pulpo, ceviche de camarones ,
pescado a la plancha y dos enormes langostinos; siempre la porción será generosa,
la presentación bonita y el sabor exquisito, recomendado para los extranjeros y
nacionales .
Muy bien trabajo!
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